Portulaca (nama daerah: Krokot) adalah genus dari tanaman dari suku Portulacaceae. Terdapat sekitar 40-100 spesies yang ditemukan di daerah tropis dan daerah bermusim empat. Salah satu spesies yaitu Portulaca oleracea dikenal sebagai tanaman yang dapat dimakan dan dikenal di beberapa daerah sebagai tanaman hama. Beberapa spesies Portulaca juga menjadi makanan bagi ulat ngengat dan kupu-kupu.
Krokot adalah tanaman liar yg bisa tumbuh dimana-mana, tidak hanya di persawahan yg subur tapi juga di daerah yg tanahnya tandus. Bahkan krokot bisa hidup di sela-sela trotoar di pinggir jalan, Krokot tumbuh liar ditempat-tempat terbuka yang terkena sinar matahari. Tanaman ini diperkirakan berasal dari daratan Amerika tropis di Brazil yang dapat tumbuh dari dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m dpl. Tanaman yang punya nama ilmiah Portulaca oleraceae L. ini merupakan tanaman herba setahun yang termasuk dalam famili Portulacacaeae seperti dilansir dari laman tanobat.com
Tumbuhan krokot tumbuh subur di Indonesia biasanya tumbuh sebagai gulma, untuk ukuran daun dan ukuran dari batang krokot tergantung dari tempat mereka tumbuh, jika mereka tumbuh dilahan yang subur akan memiliki ketebalan daun, batang yang berbeda dengan mereka yang tumbuh di lahan tandus. baik batang, daun, kuncup bunga kuning dapat dikonsumsi. Biji Krokot seperti bubuk teh hitam, yang sering digunakan untuk membuat beberapa minuman herbal.
Krokot Merah |
Daun dan batang tanaman krokot mengandung omega 3, asam alfalinolenat dan asam lemak. Kandungan asam lemak pada krokot lebih tinggi daripada ikan. Daun krokot adalah sayuran hijau yang memiliki kandungan vitamin A tertinggi jika dibandingkan dengan sayuran lainnya. Tanaman krokot juga mengandung vitamin C dan vitamin B kompleks (karotenoid, prydoxine, riboflavin dan niacin). Selain itu, krokot juga memiliki kandungan mineral seperti kalsium, kalium, mangan, besi serta magnesium. Pada tanaman krokot juga tersimpan pigmen betalain alkaloid serta pigmen beta xanthins. Kedua pigmen tersebut bermanfaat sebagai antioksidan serta antimutagenik yang baik. Kandungan mineral dan vitamin.
Tanaman Krokot |
Daun krokot kaya akan omega tiga (ω 3). Dalam 100 gram daun krokot segar mengandung 225 – 300 mg asam linolenat (ω 3, 18:3, ∆9,12,15). Senyawa ini dapat menurunkan kholesterol darah, karena untuk membuang kholesterol diperlukan diantaranya omega tiga ini. Omega tiga juga dapat mencegah fatty liver (dalam hepar tertimbun lemak trigliserida), karena omega tiga diperlukan untuk membuat kulit (shell) dari VLDL, suatu lipoprotein yang mengangkut triasilgliserol dari hepar keseluruh tubuh. Dalam satu cangkir (one cup) daun krokot yang sudah direbus, mengandung 90 mg kalsium, 560 mg kalium, 2000 IU vit. A, dan beberapa asam amino yang berguna untuk kesehatan,
Namun dalam satu cangkir daun krokot rebus tadi mengandung 910 mg asam oksalat, yang bisa menyebabkan kencing batu bagi mereka yang mempunyai resiko tinggi (ada diantara familinya kena kencing batu). Tanaman ini memiliki kandungan kimia antara lain : KCl, KSO4, KNO3, nicotinic acid, tanin, saponin, vitamin A, B, C, lnoradrenalin, noradrenalin, dopamin,dopa. Krokot juga merupakan sumber beberapa vitamin B kompleks seperti riboflavin, niacin, pyridoxine dan karotenoid, serta mineral diet, : seperti besi, magnesium, kalsium, kalium, dan mangan. Krokot mengandung 2 jenis pigmen betalain alkaloid dan beta – xanthins. Kedua jenis pigmen yang ampuh sebagai antioksidan dengan khasiat anti-mutagenik.
Berikut adalah Manfaat dan Khasiat dari tanaman Krokot
1). Mengurangi resiko serangan stroke dan penyakit jantung.
2). Mengurangi resiko autisme dan mencegah perkembangan ADHD.
3). Sebagai antioksidan alami yang sangat baik.
4). Menyehatkan mata.
5). Mengurangi resiko penyakit kanker rongga mulut.
6). Mencegah penyakit paruparu.
7). Melancarkan peredaran darah.
8). Mengobati bisul dan peradangan (bengkak).
9). Menghilangkan sakit badan atau pegalpegal.
10). Mengobati sakit kuning.
11). Mengobati wasir.
12). Mengobati gangguan saluran kencing (melancarkan air seni).
13). Mengobati desentri dan radang usus buntu.
14). Menurunkan demam.
15). Penawar bisa gigitan lipan.
Cara Mengkonsumsi Krokot
Krokot dapat dikonsumsi dengan cara merebus segenggam (daun dan batang) dengan 3 gelas air. Rebus sampaimendidih hingga tersisa satu gelas. Kemudian diminum 3 x sehari secara teratur. Untuk mengobati bisul, radangdan gigitan lipan : ambil daun dan batang krokot secukupnya kemudian ditumbuk halus dan ditempelkan atau dioleskan secara teratur pada luka. Krokot juga dapat dikonsumsi seperti minum teh, dengan cara mengeringkandaun dan batangkrokot kemudian diseduh dengan air panas dan madu.
RAMUAN OBAT MENGGUNAKAN TUMBUHAN KROKOT
1. Penyakit masalah percernaan seperti Maag Disentri
Herba krokot yang masih segar sebanyak 50 gramdiuapkan selama 3-5 menit, lalu ditumbuk halus dan diperas hingga terkumpul air perasannya kurang lebih 150 cc. Minum sebanyak 50 cc, sehari tiga kali hingga sembuh.
2. Krokot untuk Bisul
Untuk bisul minum teh krokot setiap hari sebanyak sepertiga cangkir teh, hingga bisul dirasakan mengempis dan kering atau hilang sama sekali.
3. Krokot untuk mengobati Kencing darah
Krokot yang sudah dalam bentuk herba sebanyak 100 gram digodok bersama herba daun sendok sebanyak 25 gram. Saring airnya dari ampas herba, hangatkan dan minum. Lakukan hingga kencing darah berhenti.
4. Krokot untuk mengatasi Jantung berdebar
Ambil 4 batang krokot dicuci lalu digiling, tambah setengah cangkir air putih matang, dan satusendok makan madu. Kemudian diperas dan disaring airnya lalu diminum. Lakukan 2 kali sehari hingga gejala jantung berdebar berkurang atau berhenti sama sekali.
5. Gugup dan gelisah
Herba krokot segar sebanyak 25 gram dikukus sebentar lalu digiling halus dan diperas. Minum air perasannya setelah tidak panas. Lakukan hingga gejala gugup dan gelisah mereda.
6. Krokot untuk mengobati Demam
Ambil 2 batang krokot dicuci dan direbus, tetapi tidak perlu sampai matang, makan selagi hangat. Lakukan hingga demam menurun.
7. Krokot untuk Sakit kuning(juga untuk radang gusi)
Herba krokot sebanyak 200 gram digodok, dinginkan airnya lalu minum. Lakukan hingga sakit mereda.
8. Borok, radang kulit
Herba krokot segar segenggam dicuci bersih, ditumbuk halus, tambahkan sedikit garam. Oleskan pada bagian yang sakit.
Baca Juga:
9. Radang akut usus buntu
Ambil herba segara krokot segenggam, dicuci bersih lalu ditumbuk dan diperas sampai terkumpul lebih kurang 30 mililiter (ml). Tambahkan gula putih secukupnya dan air matang yang sudah dingin sampai menjadi 100 ml, minum, lakukan tiga kali sehari.
10. Krokot untuk mengatasi Keputihan
Ambil 200 gram krokot dijuice dan diambil airnya kemudian masukkan putih telur lalu di tim. Makan selagi hangat. (Ref: sandk, wikipedia.org, tanobat.com, alasehat.com, berbagai sumber)
Jumlah 0 komentar
Silahkan Berkomentar Dengan Selalu Mengikuti Peraturan. Kunjungi http://bit.ly/KomentarWU untuk mengetahui Kebijakan Komentar WowUniknya.net